Jokowi Serahkan Akte Pendirian Koperasi Gratis

Brebes – Presiden Joko Widodo menyerahkan akte pendirian Koperasi Baitul Mal wat Tamwil Syirkah Muawanah Fatayat Nahdlatul Ulama (BMT SM FNU) Cabang Brebes secara gratis.

Ijin pendirian tersebut diberikan saat launching Sinergi Aksi untuk Ekonomi Rakyat di Terminal Agrobisnis Larangan Brebes, Senin (11/4).

“Saya tidak mengira, kalau ijin pendirian ini akan diserahkan langsung oleh Pak Jokowi,” kata Direktur BMT SM FNU Eva Trisnawati.

Eva menjelaskan BMT SM FNU berdiri sejak 17 Mei 2015 dengan modal awal Rp100 juta dan jumlah anggotanya hanya 25 orang. Namun kini berkembang menjadi Rp1 Milyar lebih, dengan anggota 600 orang.

Anggota yang tergabung berasal dari para anggota fatayat NU, petani, nelayan, dan masyarakat umum.

“Kami bisa memberikan pinjaman antara Rp 1juta sampai Rp50 juta,” jelas Eva.

Eva menceritakan bahwa pendirian koperasi tersebut merupakan langkah kreatif para fatayat untuk menjawab tantangan ekonomi yang mendera sebagian warga NU di Kabupaten Brebes. Sehingga diharapkan permasalahan ekonomi yang membelit Nahdliyin bisa cepat teratasi.

“Fatayat NU senantiasa melakukan gerakan-gerakan ekonomi dengan mengembangkan sayap ekonomi, seperti BMT,” ujarnya.

Koperasi Serba Usaha (KSU) Syirkah Muawanah BMT SM FNU terletak di Jalan Raya Kluwut KM 03 Bulakamba Brebes menjadi jawaban kegelisahan perempuan Nahdliyin serta bentuk pemberdayaan perempuan kader NU.

“Apalagi di daerah Kluwut, mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan dan petani yang sangat memerlukan langkah mensejahterakan keluarganya. BMT SM berupaya menjawab meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan dan petani Brebes pada umumnya,” katanya.

Untuk sementara, bidang usaha yang dijalani masih berkutat di simpan pinjam dan ke depan diharapkan bisa berkembang dengan usaha lainnya sehingga dapat membantu kesejahteraan bersama.

Dalam kesempatan itu, Menteri Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Marwan Jafar meninjau langsung keberadaan BMT SM FNU.

Marwan mengaku bangga dengan langkah yang dilakukan oleh Fatayat NU, sehingga bisa meningkatkan derajat ekonomi masyarakat pedesaan.

“Maju terus, jangan menyerah,” kata Marwan memberi semangat.(hms)
Sumber; Antara